生涯学習・プラスワンステージ

第13期「生涯学習・広島学」⑨ ~平成25年5月22日(水)

「広島学」⑨

広島発の著名企業「オタフクソース」を「生涯学習・プラスワンステージ」メンバーのみなさんと訪問しました。正面玄関のカラフルな歓迎看板「株式会社マルコシ・生涯学習プラスワンステージご一行様」が迎えてくれました。さすが一流企業のもてなしは違います。感動で胸いっぱいになり、ワクワクしながら建物に入りました。

 

2013.5.22hannda

 

今回の企画は「広島学」の常任講師・半田和志氏の肝煎りで実現したものです。本来は学習メンバーに限定されていましたが、不良メンバーの私はうまく潜り込みました。参加人員は15名と決められています。人気殺到で申し込んでから3ヵ月の時間が必要でした。それが実現したのは、半田講師の熱意のお陰です。感謝でいっぱい!

 

2013.5.22hannda1

 

最初は工場見学。製造ラインの厳密な管理システムに驚かされました。ソースに髪の毛一本も入り込まないよう二重構造になっています。お土産は出来たてほやほやの「お好みソース」。ファンが増えるはずですね。続いて待ちに待ったお好み焼きの体験学習。厚さ2cmもある鉄板で焼く気分は格別です。教わりながら順を追って焼き上げます。

 

2013.5.22hannda2

 

2013.5.22hannda3

 

隣にはフランスの方も体験学習しておられました。まさに世界の「オタフクソース」。自分で焼いたお好み焼きを食べながら、メンバー同士の話が盛り上がりました。懐かしい昔のお好み焼き屋さんも見学。おいしいお好み焼きで腹いっぱいになった皆さんはご機嫌です。最後に全員揃って記念撮影をパチリ。大満足の「広島学講座」でした。(山野記)

 

2013.5.22hannda4