スタッフブログ

オタフクソースへ体験学習

投稿日:2013.05.24 | コメントをどうぞ

はじける笑顔の山野幸恵です。

 

毎月第4水曜日は、マルコシの生涯学習講座プラスワンステージがあります。

 

半田講師による「広島学」です。

 

広島県の自慢できるようなお話や知って得する内容が満載です。

例えば・・・広島県は、お好み焼き店舗数、ソース消費量 ともに日本一を誇ります。

 

そこで、5月は広島市西区にある「オタフクソース」へ大人の社会科見学へ行きました。

 1P1070146

 

2P1070165

 

オタフクソースの製造ラインや技術開発などの見学をして、お好み焼きの体験学習です。 

3P1070159

 

4P1070161

厚さ20センチもある大きな鉄板で、指導していただきながら自分のお好み焼きを作っていきます。

温度の違う場所へ使い分けながら行うところが、うまく作るコツだそうです。

薄皮生地をつくり、キャベツ・天かす・ネギ・もやし・豚バラの順に載せていき蒸らして、

ひっくり返し焼きそばと卵をのせてできあがり。

 

5P1070172

 

6P1070174

 

7P1070178 

 

大勢の人と一緒に作るのは、高校の家庭科以来。

出来栄えはいかがですか? 我ながら上手にできました!(笑)

 

8P1070179

 

9P1070187

 

試食ではソースも選べます。

何種類もあって、自分にあったソースを食べ比べるのもまた楽しみの一つです。

おなかいっぱいになった後は、後片付けもみんなで行いました。次の方のために磨きましたよ~。

 

そして最後は、昔のお好み焼き店やおたふくソースの原料なども勉強して館内を楽しみました。

お好みソースと言ったら「オタフク」フルーツがたっぷり入ったソースは広島人として自慢できますね。

皆様にもおすすめです! ぜひ足を運んでみて下さい!

 

 10P1070190

 

 

 11P1070191

 

せいちゃん堂

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です